ما هي شروط الدراسة في المانيا

الموضوع في 'قسم الطلاب' بواسطة kingsam, بتاريخ ‏6 سبتمبر 2012.

  1. kingsam

    kingsam مدير Staff Member

    ما هي شروط الدراسة في المانيا
    كبداية يوجد في ألمانيا أكثر من 355 جامعة ومعهد للتعليم العالي منها 25 يقوم بتعليم طب الأسنان وعلى من يريد الدراسة في ألمانيا أن يختار بين الجامعة كمؤسسة للتعليم العالي من ناحية والمعاهد العليا المتساوية معها ، ويجب أن يحدد:
    1- ما هو نوع الجامعة أو المعهد العالي الذي يناسبك؟
    2- هل تريد أن تقضي في ألمانيا فترة دراسة كاملة أو فترة جزئية بدون الحصول على شهادة في ألمانيا ؟
    3- هل تريد أن تكمل دراستك في ألمانيا بعد تخرجك من الجامعة في وطنك الأصلي؟
    4- هل يُعترف في وطنك الأصلي بشهادات الدبلوم أو الماجستير أو امتحان الدولة أو شهادة دبلوم الجامعات التخصصية الألمانية كمؤهلات مهنية ؟ أم أنك تفضل الحصول على شهادة بكالوريويس أو ماجستير معترف بها دوليا

    ويجب معرفة إمكانية العمل بالشهادة الألمانية وتخصصك الدراسي في وطنك الأصلي وكيفية تمويلك لفترة الدراسة في ألمانيا

    تمنح الجامعات الألمانية شهادات الدبلوم والبكالوريوس والماجستير الألماني و الماجستير الدولي والدكتوراه وتعطيك حق التأهل للأستاذية الجامعية
    الجامعات الألمانية التي تتضمن اختصاص طب الأسنان:
    1- Berlin FU
    2- Berlin HU
    3- Bonn U
    4- Dresden TU
    5- Dusseldorf U
    6- Erlangen-NurnberU
    7- Frankfurt a. M. U
    8- Freiburg U
    9- Gottingen U
    10- Greifswald U
    11- Halle-Wittenberg U
    12- Hamburg U
    13- Hannover MHH
    14- Heiderlberg U
    15- Jena U
    16- Kiel U
    17- Koln U
    18- Leipzing U
    19- Regensburg U
    20- Rostock U
    21- Saarbruken U
    22- Tubingen U
    23- Ulm U
    24- Witten/Herdecke U
    25- Wurzburg U

    في جميع الجامعات السابقة تتم دراسة طب الأسنان كتخصص أساسي

    لمحة عامة :
    هيئة شؤون الطلبة :
    عند التسجيل في أي جامعة ألمانية فإنك تصبح عضوا في ما يسمى بالإدارة الذاتية لشؤون الطلبة ، وتنتخب هيئة شؤون الطلبة ممثليها بنفسها ، وهؤلاء يمارسون حقوقهم فيما يخص السياسة الجامعية في إطار إدارة ذاتية ويهتمون أيضا بأمور واحتياجات الطلاب الاجتماعية والثقافية وتنتخب انتخابا

    مدير الجامعة ومجلس الجامعة :
    من حق الجامعات إصدار القانون الأساسي الخاص بها ويرأس كل جامعة شخص يختار لهذا المنصب لبضع سنوات ويساعده نائب وهناك مدير إداري والمجلس الأعلى الذي يتولى إصدار القرارات في أي جامعة ألمانية

    مكتب الطلبة الوافدين :
    أهم مرجع للطلبة الأجانب ويهتم بالعلاقات الدولية للجامعات ويرجع إليها في كل ما يتعلق بهذا الأمر ، ويرشدك العاملون إلى كل ما يخص إمكانيات الدراسة في ألمانيا والمواد الدراسية وأنواع التخصصات وكذلك شروط القبول ومعلومات الدراسة التمهيدية و شروط تمويل الدراسة وكيفية التخطيط لها ، ويساعدك في حدود إمكانيته في الإجراءات المكتبية والأوراق والمسائل القانونية والبحث عن سكن مناسب ويستحسن الاتصال بالمكتب قبل بداية دراستك المفترضة بستة أشهر والأفضل قبل سنة للاستفسار وتوضيح جميع المسائل الخاصة

    عناوين مكاتب الطلبة الوافدين للجامعات الألمانية :
    تحت هذه المواقع تجد عناوين مجددة باستمرار لمكاتب الطلبة الوافدين :
    1- [عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]
    2- [عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]
    سوف نذكر شروط القبول العامة في مختلف الجامعات الألمانية وعندما نذكر شروط القبول المتعلقة بأي جامعة سوف يتم ذكر عنوان مكتب الطلبة الوافدين لهذه الجامعة في كل شهر ستكون هناك جامعة معينة لكي يتسع لنا المجال للحديث عن جامعات بلدان أخرى
    الفصل الدراسي والعطلات :
    يقسم العام الدراسي في ألمانيا على فصلين دراسيين ، يبدأ الفصل الدراسي الشتوي في شهر أكتوبر والفصل الدراسي الصيفي في شهر أبريل ويستمر الفصل لمدة ستة أشهر وتستمر المحاضرات خلال الشهور الثلاثة أو الأربعة الأولى من كل فصل أما الفترة التي لا تشتمل محاضرات : عطلة الفصل الهدف منها تقييم ما سبق تعلمه وتهيئة النفس وإعدادها للاستمرار في الفصل الدراسي التالي .

    المدة المقررة لإنهاء الدراسة :
    أربع سنوات ونصف أي تسع فصول ، وحددت المدة المقررة للحصول على شهادة البكالوريوس الدولية بثلاثة أو أربع سنوات كحد أقصى ، وفيما يخص شهادة الدكتوراه يحتاج الطالب من سنتين إلى خمس سنوات إضافية ويمكن الحصول على شهادة الماجستير الألمانية والدولية كمؤهلات مهنية خلال فترة سنة كحد أدنى وسنتين كحد أقصى .

    شروط القبول في الدراسة :

    لغة الدراسة هي اللغة الألمانية :
    باستثناء بعض المحاضرات والدروس الملقاة باللغة الإنجليزية أو لغات أخرى أو في برامج الشهادات الدولية حيث تكون لغة التدريس هي اللغة الإنكليزية على الأقل في الفترات الدراسية الأولى منها . لذلك يجب تعلم على الأقل أساسيات اللغة الألمانية عن طريق معهد جوته أو قسم جامعي خاص أو أي وسيلة أخرى قبل السفر لألمانيا
    امتحان إجادة اللغة الألمانية DSH
    إذا كانت مؤهلاتك العلمية تمكنك من الدخول لمتابعة تعليمك العالي مباشرة ، وكنت من دولة لا تستعمل اللغة الألمانية كلغة رسمية يجب عليك اجتياز امتحان إجادة اللغة الألمانية ويمكن إعفائك من هذا الاختبار إذا كنت قد أنهيت دراستك الثانوية في ألمانيا أو في مدرسة ألمانية في الخارج أو إذا كنت من الحاصلين على شهادات اللغة الخاصة بمعهد جوته أو شهادات مؤتمر وزراء الثقافة ( المستوى الثاني ) وكذلك يمكن إعفاء من ينوي قضاء فصل دراسي واحد في ألمانيا ، وتشترط بعض الجامعات في ذلك أن يكون المعفى مشتركا في برنامج لتبادل الطلبة أو دارسا للغة الألمانية وآدابها وفي بعض الجامعات يكون ملزما بأي حال
    تحدد مواعيد امتحانات الكفاءة في اللغة من قبل كل جامعة على حدة ويتوجب الاستفسار في أقرب فرصة ممكنة من الجامعة المعنية عن كيفية دخول الامتحان والموعد والأماكن التي تنظم بها هذه الامتحانات وتسمح لك الجامعات بدخول الامتحانات مرتين فقط وبعدها يتعذر عليك دخولها ولو في جامعة أخرى
    دروس التحضير لامتحان DSH:
    تقوم معظم الجامعات الألمانية بتنظيم دورات تعليم اللغة الألمانية والعدد محدود ولا يكفي بالعادة لكل الطلبة الراغبين ويجب أن يكون الطالب ملما بمستوى معين من اللغة الألمانية يختلف من جامعة لأخرى ولذلك يجب الاستفسار لدى الجامعة المعينة عن المستوى المطلوب وننصح باستغلال فرص تعلم الألمانية في وطنك الأصلي قبل السفر .
    يستطيع من يجيد اللغة الألمانية أن يثبت ذلك في امتحان testDaF= Test Deutsch Fremdspracheوالذي يجرى مرتين في وطنك الأصلي في مكان أو في عدة أمكنة ، وتعترف الجامعات بهذا الامتحان كمؤهل لبدء دراستك فورا ( إذا ما توفرت الشروط الأخرى ) دون الحاجة لدخول امتحان DSH
    إجادة اللغات الأخرى :
    في بعض التخصصات الأخرى يجب إثبات إجادة لغة غير الألمانية كاللاتينية والفرنسية خصوصا في الفروع الأدبية ويمكن الالتحاق بدورات تنظمها الجامعات مع الأخذ بعين الاعتبار الوقت الذي تتطلبه دراسة هذه اللغة

    شروط القبول في الجامعة وامتحان تقييم المستوى :
    القبول كطالب منتظم في تخصصك المطلوب يعتمد في الدرجة الأولى على اعتراف الجامعة بشهادة إتمامك للتعليم الثانوي كمؤهل للدراسة الجامعية ، هناك بعض البلدان تكون الشهادة فيها كافية أما البلدان التي تكون فيها الشهادة الثانوية غير كافية فيجب على الطلاب الخضوع لامتحان تقييم مستوى ( سوف يتم ذكر البلدان وتحديد الشهادات المقبولة ) ويتم الاستعلام عن هذا الامتحان لدى مكتب الطلبة الوافدين ويشمل امتحان التقييم على امتحان إجادة اللغة الألمانية ، مع وجود شروط مختلفة لقبولك إذا كنت قد درست بإحدى الجامعات أو قضيت بعض الفصول الدراسية الجامعية في بلدك ويمكن في العادة قبولك للدراسة إذا ما أثبت إتمامك لسنة دراسية بنجاح في بلدك الأصلي وينصح للطلاب المتقدمين لامتحان تقييم المستوى الالتحاق بالدورات التمهيدية وسوف يتم الحديث عنها أيضا
    إن القبول للدراسة في مؤسسات التعليم العالي الألمانية يعتمد على كيفية تقييم شهادتك في المرحلة الثانوية وكيفية معادلتها في جمهورية ألمانيا الاتحادية :
    على الطلاب الذين يتبعون البلاد المذكورة في الأسفل امتحان التقييم قبل بدء الدراسة :
    -الأردن
    -الإمارات
    -البحرين
    -الجزائر
    -السعودية
    -السودان
    -سوريا : يقبل لامتحان تقييم المستوى فقط الحاصلون على شهادة ثانوية عامة بمعدل ما بين 60 – 69% والحاصلون على شهادة ثانوية فنية
    -العراق
    -الكويت
    -المغرب
    -اليمن
    -عمان
    -فلسطين ( مناطق الحكم الذاتي )
    -قطر
    -لبنان
    -ليبيا
    -مصر : يعفى من امتحان تقييم المستوى الحاصلون على شهادة إتمام الدراسة الثانوية الألمانية في المدارس الألمانية في مصر
    -موريتانيا
    الدورات التمهيدية :
    ليس من الإجباري تلقي هذه الدورات ولكن ينصح بشدة بالالتحاق بها في حال وجوب الخضوع لامتحان تقييم المستوى وتقدم كليات الـ Studienkollegدورات لغوية تحضيرية للقبول في الدورات الدراسية التمهيدية وهذه أيضا ليست دورات للمبتدئين .
    الحصول على قبول الدراسة للغة الألمانية يعني أنك بدأت على طريق دراستك التخصصية وسوف يتم تركيز تعليمك اللغوي على التخصص الذي اخترته لدراستك العلمية لاحقا ، الدورة المصنفة Mمخصصة لدراسات علوم الأحياء كالطب والصيدلة و المواد الشبيهة بذلك
    تعليم اللغة الألمانية في كليات الـ studienkollegيختلف اختلافا كليا عن التعليم بالجامعات حيث يغلب لعيها الطابع المدرسي ، والنظام المتبع بالمدارس ، حيث تتلقى دراستك كعضو في فصل دراسي ، ويكون الحضور إجباريا ، ويفترض حضورك فترة الدراسة ، تقدر بعدد ساعات لا يقل عن 32 ساعة أسبوعيا ، العطلة الصيفية مدتها 6 أسابيع ، وهناك أسبوعان عطلة لأعياد الميلاد وأول يوم في السنة الجديدة وثلاثة أسابيع في فصل الربيع
    تستمر الدورة التمهيدية لمدة فصلين أي سنة واحدة ويمكن إعادة كل فصل مرة واحدة تحت ظروف معينة ثم يجرى اختبار التقييم لإثبات المستوى ( إجادة لغة ألمانية ، المواد الدراسية العلمية التي لها علاقة باختصاصه )
    المواد الدراسية التي يخضع لها الطالب حسب الدورة المنخرط بها وبالنسبة للأحياء أو الكيمياء أو الرياضات أو الفيزياء فهي الدورة M

    القبول المقيد أو المشروط :
    يتم الاختيار من الطلبة الألمان والأجانب سواسية وفقا للمتوسط العام الذي يحصل عليه الطلبة في الشهادة الثانوية وهو العنصر الحاسم والذي يحدد الأحقية في الحصول على أولوية القبول . وهناك تخصصات دراسية تندرج تحت تصنيف الـ Numerus clausus( أماكن محدودة لقبول الطلاب في تخصص معين ) وهناك نسبة معينة من أماكن الدراسة في التخصصات التي تندرج تحت التصنيف السابق مخصصة للطلبة الأجانب لتشجيعهم على التقدم للدراسة في هذه الاختصاصات .

    القبول ضمن إجراءات القبول المركزية :
    إن الحصول على القبول في التخصصات الجامعية ، لا يمكن الحصول عليه من الجامعة الألمانية أو المعهد العالي ذو الطابع الجامعي ، المعنى بالأمر مباشرة لكن ذلك يتم عن طريق مكتب القبول المركزي عنوانه : Sonnenstr. 171, D-44128 Dormund, Germany
    عنوانه على الإنترنت : [عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]
    ولذلك يجب الاستفسار لدى مكتب إدارة شؤون الطلبة الوافدين إذا ما كان تخصصك المطلوب من بين هذه التخصصات أو لا ، لأنه من الممكن أن يتغير ذلك من فترة دراسية إلى أخرى . ومن المهم الاستعلام عن ذلك منا لجامعة المعنية قبل بداية دراستك بعام . وذا كان التخصص المطلوب يخضع لإجراءات القبول المركزية ، يجب عليك التقدم بطلب القبول عند مكتب القبول المركزي ZVSفقط في حالة إذا ما كنت تابعا لأحد دول الاتحاد الأوربي أو حاصلا على مؤهل دخول التعليم العالي الألماني وكل من لا تنطبق عليه المواصفات من الطلبة الأجانب يجب أن يقدم مستنداته إلى مكتب إدارة شؤون الوافدين بالجامعة المعنية .

    شروط القبول للدراسات التكميلية :
    تحددها الجامعات وتختلف من جامعة لأخرى وذلك عكس الدراسة الأساسية التي تحدد لوائحها الولايات المختلفة ( الدراسات التكميلية وشهادة الدكتوراه ) وللحصول على شروط القبول في مثل هذه الحالة عليك بالسؤال ضمن الجامعة المعنية وفي بعض الحالات قد يطلب الدخول في امتحان لتقييم المستوى وإذا كانت نتيجة الامتحان غير مرضية فستطالب بالمشاركة في محاضرات وامتحانات أخرى . وفي جميع الأحوال عليك إثبات المستوى المطلوب في اللغة الألمانية .

    التقدم للقبول والتسجيل والدراسة :
    طلب القبول:
    لكي تحصل على مكان للدراسة في الجامعة الألمانية التي اخترتها ، عليك أن تتقدم بمستنداتك إلى مكتب الطلبة الوافدين في الجامعة التي تنوي الدراسة فيها . كما يتوجب عليك أن تكون قد قمت بإعداد البيانات الخاصة بمؤهلاتك وتزويد الجامعة بهذه البيانات المبدئية حتى يتسنى للجامعة تحديد الشروط التي عليك استيفاؤها قبل الحصول على قبول للدراسة فيها

    التقدم للدراسة مبكرا أفضل :
    تتطلب الدراسة في الخارج الكثير من التخطيط والإعداد . وقد أوضحت الخبرة المكتسبة من التجارب السابقة ، أنك تحتاج لمدة سنة ، من تاريخ قيامك بالاستفسار لأول مرة ، حتى تبدأ بالدراسة الفعلية . ويجب ألا تصدر أي قرار قبل الحصول على المعلومات عن طريق الكتب أو مكتب الطلبة الأجانب والسفارة الألمانية . وإذا كنت ترغب في بدء الدراسة خلال الفصل الدراسي الشتوي ، يتوجب أن تكون قد قدمت كل مستنداتك اللازمة للحصول على قبول دراسي ، في موعد أقصاه 15 يوليو وآخر موعد لاستلام المستندات ، للقبول في الفصل الدراسي الصيفي هو 15 يناير . غالبا تستطيع أن تختار الفصل الذي تود بدء الدراسة به لكن بعض الجامعات أو التخصصات تبدأ في فصل الدراسة الشتوي ويجب الاستعلام عن ذلك .

    التسجيل للدراسة :
    بعد الحصول على إخطار القبول تستطيع أن تسجل اسمك كطالب وتحصل على رقم التسجيل الخاص بك وفي إخطار القبول تجد المهلة التي يجب أن تسجل فيها اسمك وغالبا ما تكون قصيرة ويجب أن تتوجه شخصيا للسكرتارية أو إدراة التسجيل الجامعية لتسجيل اسمك . ولمعرفة المعلومات اللازمة للتسجيل اطلب ورقة المعلومات الخاصة بذلك من مكتب سكرتارية الطلبة بعد أن تسدد رسوم المساهمة في اتحاد الطلبة وتقدم ما يفيد سدادك للتأمين الصحي .ويتم التسجيل في كل فصل ويمنحك حق حضور المحاضرات والدروس ودخول الامتحانات بعد استيفاء المقررات الدراسية وفقا لما تمليه عليك لوائح الامتحانات ويمكنك بذلك الحصول على الشهادة التي درست من أجلها كما يحق لك كطالب مسجل الاشتراك في الانتخابات التي تجرى في الجامعة لانتخاب مجلس اتحاد الطلبة وكذلك تخفيضات الأسعار بما فيها أسعار المواصلات بوسائل نقل القطاع العام وتذاكر السفر لحضور المناسبات الثقافية والعلمية مثل المعارض والندوات والمؤتمرات وكذلك استعمال إمكانيات المقهى والمطعم الجامعي والإمكانيات الأخرى الموفرة للدراسة كقاعات الحاسب الآلي والمعامل والمكتبة .

    إمكانية الإرشاد خلال فترة الدراسة :
    هناك الكثير من المكاتب والمؤسسات التي يمكن أن تساعدك ومن المهم أيضا التحدث مع زملائك في الدراسة ومن أهم المكاتب الإرشادية مكتب شؤون الطلبة الوافدين يليه المكاتب الإرشادية في كليتك ومكتب شؤون الطلبة التابع لتخصصك الدراسي .

    متطلبات الدخول لألمانيا والإقامة بها :
    تحتاج لتأشيرة إقامة تصدر من قبل مكاتب التمثيل الدبلوماسي لجمهورية ألمانيا الاتحادية في موطنك الأصلي ، وتختم التأشيرة على جواز سفرك . ويجب التحذير من خطورة دخولك إلى ألمانيا كسائح حيث أن تأشيرة السياحة لا يمكن تحويلها للأغراض الدراسية .
    وتستغرق الإجراءات الإدارية البيروقراطية وقتا طويلا لذلك ننصحك بالإسراع في الحصول على النصيحة من السفارة الألمانية أو القنصلية فيما يخص المستندات اللازمة التي يجب تقديمها .

    المستندات المطلوب تقديمها :
    للتقدم بطلب الحصول على تأشيرة دراسية من السفارة أو القنصلية الألمانية تحتاج لـ :
    1- جواز سفر ساري المفعول وعدد من الصور الشخصية.
    2- شهادة إتمامك التعليم الثانوي معترف بها .
    3- في حالة دخولك الجامعة في وطنك الأصلي شهاداتك الجامعية أو شهادات التخرج .
    4- دليل إثبات حصولك على الدعم المالي والموارد المالية الكافية لتغطية نفقات المعيشة .
    5- بوليصة التأمين الصحي الإجباري
    6- إفادة القبول من إحدى الجامعات الألمانية أو وصل استلام مستنداك يدل على أنك قد تقدمت للجامعات للحصول على قبول وأن كل المستندات التي طلبت منك قد زودت بها الجهة المعنية .
    7- إثبات معرفتك باللغة الألمانية أو ما يثبت تسجيل اسمك في دورة مكثفة للغة الألمانية في ألمانيا .

    التأشيرة الخاصة للمتقدمين بالدراسة :
    إذا لم تتمكن من الاتصال بالجامعات الألمانية تمنح تأشيرة دخول خاصة بالمتقدمين للدراسة تمدك بالفرصة اللازمة للدخول إلى ألمانيا دون أن تكون قد تقدمت بصورة رسمية لإحدى الجامعات وتتاح لك الفرصة لمدة 3 أشهر تتمكن فيها من التعرف على الفرص المتوفرة للدراسة في جمهورية ألمانيا الاتحادية لكي تتمكن من استيفاء أية متطلبات يقضيها الحصول على قبول الدراسة في الجامعات ويمكن تمديد تأشيرة الإقامة في جمهورية ألمانيا الاتحادية دون أن يقضي الأمر للمغادرة والعودة مرة أخرى والمستندات اللازمة لتلك التأشيرة متطابقة مع المذكورة أعلاه باستثناء إفادة القبول من الجامعة

    الشروط المالية :
    على البعثات الألمانية في الخارج والسلطات التي تهتم بشؤون الطلبة الأجانب أن تقتنع بأنك تحصل على الموارد المالية اللازمة تحت تصرفك لتغطية نفقات المعيشة طول المدة التي تنوي قضاءها في الدراسة وعادة ما تطلب الجامعات وإدارة شؤون الأجانب ما يثبت حصولك على 466 يورو على الأقل شهريا . وفي صفحة المعلومات عن المسائل القانونية الخاصة بإقامة الطلبة والمتقدمين للدراسة على عنوان [عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]
    المزيد من المعلومات عن شروط دخول ألمانيا كطالب أجنبي والإقامة والمبلغ المالي المطلوب إثباته
    لا مجال للقادمين بغرض العمل :
    لا تفكر في تمويل فترة دراستك في ألمانيا عن طريق العمل بها ، السلطات الألمانية تتقيد بصورة حازمة بالقوانين التي تنظم شؤون الأجانب المقيمين في ألمانيا . وتأشيرتك تأشيرة دراسة وليس للعمل ولا يسمح للحاصلين على منحة دراسية والطلبة الأجانب الذين لا ينتمون إلى إحدى دول الاتحاد الأوربي بالعمل أكثر من ثلاثة أشهر في السنة ويخضع هؤلاء للرقابة المشددة وتعتبر البطالة في ألمانيا من المشاكل الكبيرة ومن الصعب العثور على عمل ولمعرفة الشروط أو اللوائح الخاصة بإمكانيات العمل عليك الاتصال بإدراة شؤون الأجانب في المدينة التي تقيم بها وكي لا تواجهك الصعوبات فيما بعد عليك أن تتأكد من توافر إمكانياتك المالية لتمويل إقامتك وأن تأخذ إثبات التمويل المالي بصفة جدية

    في الشهر القادم سوف يتم الحديث عن المصاريف والرسوم وإمكانيات الحصول على منح دراسية .والهيئة الألمانية للتبادل العلمي .
    أما الآن فسوف اذكر عناوين بعض الجامعات التي يمكن الرجوع لها وعناوين مكاتب الطلبة الوافدين في الجامعات الألمانية المذكورة أعلاه على أن يتم ذكر بقية العناوين في أعداد قادمة :
    1


مشاركة هذه الصفحة

عثر الزوار على هذه الصفحة من خلال البحث عن

  1. شروط الدراسة في المانيا للاجانب

    ,
  2. شروط الدراسه في المانيا